logerus (logerus) wrote in all_problem,
logerus
logerus
all_problem

10 СПОСОБОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ ВАШУ ВИДЕОСЪЕМКУ

 

Мне всегда очень нравилось ходить в кино. Магия фильма просто окутывала меня, заставляла забыть об окружающем мире, полностью принимала в себя, завораживала.

Время шло и возникло желание создать эту магию самому, своими силами. Но все казалось слишком сложным, слишком непонятным.

Проходили годы, в продаже появилось простое и недорогое оборудование. Видеокамеры стали встраивать даже в моильные телефоны. Я снял уже не один час своего видео. Но почему-то все что я снимал, не очень интересовало моих знакомых и родственников, они часто не досматривали мои «шедевры» до конца. Да, честно говоря, мне и самому многое в этих работах не нравилось. Но что же я делаю не так?

 

Такой внутренний монолог вполне может существовать у очень многих людей. Сейчас не снимает только ленивый. Снимать же хорошо с самого начала могут лишь очень талантливые люди. Про таких говорят: «Это у них от Бога». Остальным же приходится трудиться и учиться этому.

 

Но все не так уж и сложно. Следующие 10 пунктов (при условии их выполнения) могут значительно улучшить качество получаемого результата. Если Вы хотите снимать как профессионал, Вам следует знать основные ошибки при съемке.

 

1)  Слишком частое использование зума.

Проведите эксперимент. Отложите в сторону свою видеокамеру. Закройте один глаз (можно помочь себе рукой). Теперь попробуйте приблизить вид какого-нибудь предмета обстановки смотрящим глазом, не сходя со своего места. Сконцентрируйтесь. Не получается? Еще бы, ведь это совершенно не естественный способ увеличить вид объекта.

Если Вы не очень опытны в видеосъемке, мое предложение для Вас будет использовать зум только тогда, когда вы не производите съемку. Используйте зум, чтобы увеличить предмет на экране, в том случае, если Вы не хотите или не можете подойти ближе, но не используйте зум как способ съемки.

2)  Цифровое увеличение

Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда Вы делали зум до предела и, не отпуская кнопку, через некоторое время картинка в видоискателе или на экранчике продолжала увеличиваться? Это так называемый цифровой зум, который в общем-то совсем и не зум. Да, картинка увеличилась, но размер пикселя остался прежним. Так что просто не пользуйтесь им. Если есть возможность, отключите эту опцию в меню камеры.

3)  Знание оборудования

Ужасно, когда Вы упускаете хороший кадр только из-за того, что Вы запутались в устройстве своей камеры и не смогли вовремя начать съемку. Знайте свое оборудование. Если камера производит какой-то звук при начале записи – прислушивайтесь к этому. Если в видоискателе мигает какой-либо символ – узнайте и разберитесь с этим, что это означает. В противном случае, Вы можете не только упустить хороший снимок, но и оказаться с большим количеством видеоматериала снятых Ваших ног. J

4)  Правильная композиция

Аудитория Вашего фильма увидит только то, что Вы им покажете. Это Ваша ответственность правильно выстраивать композицию в кадре. Когда Вы снимаете на видео людей, как правило наиболее корректный способ расположить их на экране – это сделать так, чтобы их глаза располагались примерно в 1/3 части экрана, если смотреть сверху вниз. Этот способ работает когда Вы снимаете человека в полный рост, и когда снимаете только лицо крупным планом.

5) Звук

Когда Вы снимаете, микрофон на камере одновременно записывает и звук. Это натуральный звук – звук окружения. Его достаточно сложно воссоздать искуственно. Пение птиц, шум ветра, листвы, смех детей, разговор. Помните, что этот же микрофон запишет и все то, что Вы скажете и все производимые Вами звуки. Так что, постарайтесь не шуметь! Вы всегда можете добавить свой комментарий в фильм позже, а вот удалить его уже с произведенной записи без одновременного удаления всего записанного звука просто невозможно. Так что лучше просто помолчать. J

6)  Движение камеры

Некоторые люди оживленно жестикулируют во время разговора. Иногда они одновременно ппроизводят запись на видеокамеру в этот момент. Каков же результат? Постоянное движение, рывки, все трясется. Существуют люди, которые никогда не останавливаются и постоянно двигают камерой, как будто они рисуют картину красками. Прекратите. Остановитесь где нибудь и зафиксируйте картинку.

7)  Яркий задний фон

Видеокамеры с автоматической регулировкой экспозиции управляют яркостью картинки таким образом, чтобы она оставалось наилучшей в определенных условиях освещения. Если Вы направите камеру на яркий источник освещения (солнце или ярко освещенное окно), камера скоректирует диафрагму так, чтобы скомпенсировать яркий поток света. Если человек, которого Вы снимаете в этот момент находится как раз напротив окна, все что вы получите на экране камеры – темный силуэт человека без каких-либо деталей. Способов решения этой ситуации несколько: во-первых, Ваша камера может иметь специальную функцию компенсации яркого заднего фона, во-вторых, можно дополнительно подсветить каким-нибудь светом человека, ну, и, самый простой способ, просто изменить место съемки. J

8)  Контроль звука

В профессиональном производстве существует отдельный человек, который контролирует уровни записи звука, контролирует шум ветра, звук транспорта, самолетов и т.д., контролирует наводки от плохих коннектов. В большинстве случаев, Вы можете избежать многих проблем, если будете использовать наушники для контроля уровня громкости. В случае использования внешнего микрофона, использование наушников поможет Вам избежать такой проблемы как забывчивость его включить.

9) Избыточная запись

 Используйте правило: начинайте запись за 5-6 секунд до начала какого-либо действия и завершайте запись через 5-6 чекунд как оно завершится. Это может особенно пригодится во время монтажа, особенно если Вы планируете использовать какие-либо специальные эффекты или переходы. Тут есть конечно сложность, что не всегда известно когда начнется то или иное действие. Ответ один – состредоточтесь и попробуйте предугадать. При некотором навыке скоро у Вас все получится. J

10) Будьте незаметным

Ваша задача заключается в том, чтобы зритель забыл о том, что Вы производили видеозапись. Зритель не должен во время просмотра думать о Вас, а тем более в стиле «Почему этот оператор не мог просто спокойно и ровно держать камеру?». Снимайте гладко, позволяйте событиям развиваться в самом кадре, движение камеры должно быть обосновано и не привлекать внимание к самому оператору. Используйте штатив для съемки. Используйте встроенную стабилизацию картинки в видеокамере. При возможности облокотитесь на стену или дерево, задержите дыхание. Все это может Вам помочь получить ровную картинку.

 

Это некоторые из способов значительно улучшить результативность Ваших съемок.  Со множеством других способов при видеосъемке, обработке, ментаже, подготовке к съемке Вы сможете ознакомиться на онлайн семинаре, который стартует 29 – 31 марта. Приглашаю всех желающих. Подробнее о тренинге здесь: http://logerus.livejournal.com/276.html?mode=reply

Еще остались БЕСПЛАТНЫЕ места. Торопитесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments